Sprungmarken

Die Onleihe

Hier geht es direkt zur Onleihe.

Onleihe = Abkürzung für Online-Ausleihe

Die Onleihe Rheinland-Pfalz ist eine virtuelle Zweigstelle Ihrer Bibliothek, über die Sie unabhängig von unseren Öffnungszeiten und ohne längere Anfahrtswege auf elektronische Medien zugreifen können. Die Onleihe steht Ihnen täglich von 0.00 Uhr-23.30 Uhr an 365 Tagen im Jahr zur Verfügung.

Im Angebot sind elektronische Medien für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Darunter Romane und Sachbücher, Hörbücher, Sach- und Lernvideos sowie Zeitungen und eine immer größer werdende Auswahl an Zeitschriften.

Einzige Voraussetzung für die Nutzung der Onleihe ist ein gültiger Bibliotheksausweis.

Das Angebot ist besonders interessant für Personen, die sehr mobil sind und diese Medien unterwegs nutzen möchten, z.B. auf Notebook, eBook-Reader, Tablet oder Smartphone.

Ebenso interessant ist dieses Anbot jedoch auch für Menschen mit körperlichen Einschränkungen (Seh- oder Gehbehinderung), die u.U. eine größere Schrift brauchen, oder die nur selten oder gar nicht die Möglichkeit haben, die Bibliothek vor Ort aufzusuchen.

Bitte beachten Sie:

Bevor Sie mit der Ausleihe der elektronischen Medien beginnen, sollten Sie sich einen Überblick darüber verschaffen, was auf welchen Geräten funktioniert und wie Sie die Medien auf diese Geräte bekommen. Alle diese Informationen erhalten Sie mit Klick auf den Hilfe-Button

Video-Anleitungen, die Ihnen Schritt-für-Schritt zeigen, wie etwas funktioniert, finden Sie in der Onleihe-Akademie.

Wenn Sie - nachdem Sie die Hilfe und Anleitungen durchgelesen haben! - trotzdem noch Probleme haben sollten, fragen Sie bitte zuerst telefonisch in der Bibliothek nach, denn viele Probleme lassen sich schon so lösen. Sollte das Problem danach immer noch bestehen, kann auch ein Termin vereinbart werden.

In unregelmäßigen Abständen finden auch Onleihe-Sprechstunden statt. Dort bekommt man gezeigt, wie die Onleihe funktioniert und kann auch Fragen stellen. Informationen dazu finden Sie rechtzeitig hier auf unserer Homepage.

Bildergalerie