30. November 2017 bis 3. Februar 2018

Ausstellung „Kreative Musikwerkstatt – Kinder ganzheitlich stärken“

Die Ausstellung „Kreative Musikwerkstatt“ bietet einen Einblick in die inklusive musikpädagogische Arbeit mit Kindern mit und ohne Beeinträchtigungen. Kreative Selbstbau-Instrumente aus Alltags- und Naturmaterialien haben einen hohen Aufforderungscharakter und wirken wie ein Schlüssel für musikalische Entdeckungsreisen. Die Selbstbau-Instrumente sind einfach zu bauen und zu spielen und überzeugen durch einen originellen Klang. Neben den Selbstbau-Instrumenten wie farbig gestaltete Klanghölzern und Schlägel, Guiros, Regenmachern, Saiteninstrumenten  und Trommeln sind auch Fotodokumentationen von Kooperationsprojekten  in KiTas und Schulen in der Stadt Trier und dem Landkreis Trier-Saarburg zu sehen.

Die Ausstellerin, Silvia Willwertz, ist Musikpädagogin, Fortbildungsreferentin, Vorsitzende und pädagogische Leitung des Familienzentrums fidibus e.V. sowie Autorin des Buches „Kreative Musikwerkstatt“. Die äußerst positive Resonanz auf dieses Buch war Auslöser, die Selbstbau-Instrumente und Fotodokumentationen mittels einer Ausstellung einem größeren Publikum zu präsentieren. Aber auch die Auszeichnung, den das „Kultur-macht-stark“-Kooperationsprojekt „Klangwelten: Hören, sehen, selber bauen“ von Silvia Willwertz, der Karl-Berg-Musikschule und der Porta-Nigra-Schule Trier bekommen haben (sie wurden bundesweit vom Verband deutscher Musikschulen in der Kategorie Inklusionsprojekte in „Gold“ ausgezeichnet) war Motivation an die Öffentlichkeit zu gehen.

• Parallel zur Ausstellung finden Sie im Ausleihbereich im Erdgeschoss einen interessanten und umfangreichen Thementisch mit Medien zur Musikalischen Frühförderung und zu Instrumentenbau

• Eine Liste mit Titeln zum Thema Musikerziehung finden sie rechts zum Herunterladen oder über direkt in unserem Online-Katalog über den folgenden LINK

Begleitveranstaltung:

• Am Freitag, den 19. Januar 2018 von 16 bis 17 Uhr

• Mitmach-Liederstunde „Singen macht Spaß, singen tut gut“

• für Kinder von 2-8 Jahren sowie deren Eltern, Großeltern und weitere Interessierte

• in der Kinderabteilung der Stadtbibliothek Palais Walderdorff

• Um eine telefonische Anmeldung wird gebeten (Tel.: 718-3435).