07.06.2019 | Die Stadtbibliothek empfiehlt:

Fachtag – Family Literacy in der Grundbildungsarbeit

Family Literacy Programme stärken den Sprach- und Schriftgebrauch in den Familien. Sie befähigen die Eltern, ihre Kinder beim Schriftspracherwerb und damit auf ihrem Lernweg zu unterstützen. Im Mittelpunkt des Fachtages soll die Frage stehen, wie sich Family Literacy Konzepte so in die Grundbildungsarbeit mit Erwachsenen integrieren lassen, dass nicht nur die Kinder gefördert, sondern auch die Bildungsmotivation und die Eigeninitiative der Eltern gezielt gestärkt werden.

Einsichten aus Family Literacy Angeboten bezüglich der Konzept- und Angebotsentwicklung sollen daher vorgestellt und erarbeitet, Erfahrungen mitgeteilt und diskutiert werden. Hinweise auf Gelingensfaktoren sind dabei ebenso willkommen wie das Benennen von Stolpersteinen. Ein besonderes Augenmerk gilt der gelingenden Ansprache von Eltern und Familienangehörigen, die nicht so gut lesen und schreiben können, sowie der Bewerbung der (Lern)Angebote.

Im Mittelpunkt des Fachtages steht die Frage, wie sich Family Literacy Konzepte in die Grundbildungsarbeit mit Erwachsenen integrieren lassen. Erfahrungen mit Family Literacy Angeboten aus der praktischen Arbeit vor Ort bezüglich der Konzept- und Angebotsentwicklung sollen vorgestellt, Erfahrungen ausgetauscht und diskutiert werden. Ein besonderes Augenmerk gilt der gelingenden Ansprache von Eltern und Familienangehörigen, die nicht so gut lesen und schreiben können, der Genese ihrer Interessen, der Entdeckung ihrer Freude am Vorlesen und Lesen sowie der Bekanntmachung der entwickelten Angebote.

Termin: Freitag, 07. Juni 2019, 9.00-16.00

Veranstalter Bildungs- und Medienzentrum, Projekt Knotenpunkte für Grundbildung

Ort: Raum 5, vhs Trier, Domfreihof 1a

Die Teilnahme ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten bis 29. Mai 2019 unter der E-Mail-Adresse: knotenpunkte@trier.de. Bitte geben Sie als Betreff Family Literacy an.