Ausstellung vom 29. Oktober bis 21. Dezember 2019

Vom Zettelkatalog zum Upcycling: 80 Jahre Öffentliche Bibliothek in Trier

Die Stadtbibliothek Palais Walderdorff feiert dieses Jahr ihr 80-jähriges Jubiläum als Öffentliche Bibliothek in Trier. Leider sind so gut wie keine alten Dokumente erhalten geblieben. Dennoch möchte die Stadtbibliothek zeigen, wie in früheren Zeiten rund um das Buch und die Ausleihe gearbeitet wurde. So werden u.a. alte Zettelkataloge und Annotationskarten gezeigt.

Aber auch Fundstücke der besonderen Art: Verschiedenste Lesezeichen - über Jahre in zurückgegebenen Büchern gefunden - werden nun erstmals ausgestellt.

Die „Hauptfigur" einer jeden Bibliothek, das Buch, darf natürlich nicht zu kurz kommen! So werden besonders alte und schöne Bücher gezeigt, aber auch solche mit über 100 Ausleihen, die dies nicht verbergen können…

Und was passiert mit Büchern, die nicht mehr ausgeliehen werden können? Sie finden ihr „Altenteil" im Bücherflohmarkt der Stadtbibliothek. Und von dort aus gerieten im Spätsommer einige Bücher in die Hände kreativer Schüler des Humboldt-Gymnasiums Trier: Upcycling, derzeit in aller Munde, am Buch erprobt! Staunen Sie über die Vielfalt der ausgestellten Buch-Objekte, Makulatur-Mäuse, Visitenkarten-Halter, Lampions etc.

Die Stadtbibliothek Palais Walderdorff und das Humboldt-Gymnasium Trier freuen sich auf viele Ausstellungs-Besucher!

Ausstellung vom 29. Oktober bis 21. Dezember 2019